Актуализация прошлого

Актуализация прошлого

Актуализация прошлого наметила пути в будущее. Иначе говоря, грандиозность возможностей будущего раскрывает потенциал прошлых эпох столь же неограниченно, как и неограниченно восхождение истории к новым горизонтам опыта. реальным, определяя «сегодняшнее» через «завтрашнее».

Это возможно именно потому, что, как писал И. В Гете в ранее цитированном стихотворении, «повсюду вечность шевелится», и сами законы бытия «хранят . В Гете в ранее цитированном стихотворении, «повсюду вечность шевелится», и сами законы бытия «хранят . залоги дивных перемен» В нелинейном ходе истории каждый значительный шаг в будущее предполагает освоение все больших массивов прошлого.

Исторический прогресс Возрождения означал освоение римской и в меньшей степени греческой античности. Исторический вклад Реформации опирался на еще более глубокое зондирование прошлого — до ветхозаветных глубин библейской истории.

Просвещение сочетает прорыв в новый культурный мир с вектором обратного движения к раскрытию ценностей Древней Греции. Успехи XIX в сопровождались уже таким расширением исторического видения, когда открывались догомеровские дали древнеегипетской цивилизации (стилистически запечатленные в культурном синтезе ампира).

Нетрадиционные новации XX в оказались симметричными ретроспекции самых отдаленных истоков прошлого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: