Анализ деятельности Наркомзема

Анализ деятельности Наркомзема

Им в первую очередь оказывалась материальная, финансовая и иная помощь. Трижды в течение 1918 года Наркомзем обращался в Совет Народных Комиссаров с просьбой об ассигновании денежных средств на их организацию и поддержку. Из анализа деятельности Наркомзема вполне может сложиться впечатление, что коллективные хозяйства в 1918 году создавались только в виде коммун, хотя, как известно, они рождались в трех формах: коммун, арте: лей и товариществ по совместной обработке земли (тозов). Во многих исследованиях советских историков отмечается, что Наркомзем и его органы на местах в 1918 году увлекались созданием коммун в ущерб другим формам колхозов.

Так, А. Ф. Чмыга считает это одной из крупных ошибок работников Наркомзема и многих губземотделов. Так, А. Ф. Чмыга считает это одной из крупных ошибок работников Наркомзема и многих губземотделов.

По мнению Н Саутина, «на Северо-Западе Советской России, как и по всей стране, в ту пору поисков новых форм организации в обществам на социалистических началах наблюдалось увлечение созданием сельскохозяйственных коммун». Об организации «коммун во что бы то ни стало» говорится и в. статье Н М Чеснокова о первых шагах коллективизации сельского хозяйства в Нижегородской губернии. Е Г Гимлельсан, отмечая факт увлечения работников земельных органов в 1918 году созданием коммун, считает, что одним из следствий этого увлечения явилось то, что количество коммун превосходило другие формы коллективных хозяйств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: