Антиномическая диалектика

Антиномическая диалектика

Примечательно, что движение вперед, развитие связываются с риском, страхом и т. п. Этоли не проявление социальной позиции «трагической диалектики» при интерпретации противоречий? Противоречия, борьба сводятся А. Либертом к антиномиям При этом он утверждал, что последние непреодолимы для духа. Настоящая антиномия принципиально неразрешима, разрешимая антиномия — «это деревянное железо». Исходя из антиномической диалектики А Либерт критиковал диалектику Гегеля. Исходя из антиномической диалектики А Либерт критиковал диалектику Гегеля.

«Гегель, — писал он, — на основе своего гуманизирующего панлогизма свел антиномии к взаимосвязи и форме понятий и тем самым снял с самого начала их вещную жесткость, то есть их историческую и общественную важность. Они приобрели у него значимость логических тонкостей. И на снятие этих почти бессильных образований разуму нс приходится тратить много усилий.

Лишь там по-настоящему проявляется собственная значимость антиномических мыслей, где не разум угрожает антиномиям, а антиномии разуму» 107. Напряженность мира понятий н идей, как бы сильна ни была, всегда разрешима. Поскольку она является напряженностью только внутри разума, поставленной разумом, постольку и преодолима разумом. Она собственно и не является антиномией в подлинном смысле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: