Безбрежное море китайской истории

Безбрежное море китайской истории

Названия некоторых должностей, таких, как, например, «летописец», указывают на то, что служившие на этих должностях люди исполняли преимущественно секретарские обязанности. Носившие другие титулы претворяли в жизнь различные приказания правителя. Некоторые, как мы видели, имели титулы, интерпретируемые иногда как феодальные ранги знатности; были они вассалами или нет, но, как показывают надписи, как минимум время от времени они помогали правителю в его делах. Кроме того, ряд титулов определили как принадлежавшие военачальникам разного уровня. Кроме того, ряд титулов определили как принадлежавшие военачальникам разного уровня.

К сожалению, практически нет никаких указаний насчет того, как виновников отбирали, обучали и вознаграждали за службу. Таким образом, хотя мы почти наверняка знаем, что в шанском государстве существовал большой чиновничий аппарат, некоторые представители которого выполняли строго определенные функции, имеющиеся у нас данные не позволяют сделать вывод, служили ли в нем профессиональные бюрократы. Еще менее оснований у нас судить о том, был ли он настолько организован, чтобы его можно было назвать бюрократией. В любом случае, являлось ли шанс кое государство феодальным или нет, но систему организации власти при дворе правителя можно без сомнений считать по крайней мере «прото – бюрократической ».

Хотя надписи на гадательных костях не позволяют нам реконструировать шанскую философию управления в целом, они тем не менее подтверждают, что один очень существенный для всего последующего развития бюрократии фактор уже отчасти присутствовал в шанские времена. Этьен Балаш пишет: «Если окинуть взором безбрежное море китайской истории, то нельзя не подивиться стабильности и постоянству одного фактора в жизни китайского общества, а именно — «чиновничества», самой заметной и яркой чертой которого явилось непрерываемое господство правящего класса служилых людей — ученых.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: