Давние и прочные сепаратистские традиции

Давние и прочные сепаратистские традиции

Захват Корсуни сам по себе не мог бы вынудить императора нарушить строго соблюдавшийся в Константинополе принцип недопустимости браков с иноземными правителями (в 968 г. получил отказ по этой причине на династическое предложение сын германского императора Оттона I), тем более варварами, нехристианами. Причиной согласия на брак князя Владимира с византийской принцессой могло быть только критическое положение, в котором оказалась правящая императорская династия. Что же касается позиции Херсонеса, то его давние и прочные сепаратистские традиции дают основание считать поддержку узурпатора вполне естественным политическим шагом. Каков же был, по мнению АПоппэ, подлинный ход событий в 986-989 гг. Каков же был, по мнению АПоппэ, подлинный ход событий в 986-989 гг. ? Война с Болгарией толкнула византийского императора на возобновление договора с русскими князьями, которые уже в 945 и 976 гг. брали обязательство оказывать помощь Византии в борьбе с ее врагами.

Движение Варды Склира (декабрь 986 г) опиралось на восточные провинции империи. Затем последовало выступление второго претендента на престал – Варды Фоки. На него ориентировались практически вес войска, которые не поддержали Склира.

Но особенно страшным явилось для императора известие о соглашении между двумя претендентами на престол. В этих условиях союз с киевским князем стал практически единственным выходом из критической ситуации. По-видимому, нс позднее сентября 987 г было достигнуто соглашение с князем Владимиром, по которому он получил в жены византийскую принцессу Анну – в ответ на обещание принять христианство со своим народом и оказать Византии военную помощь против всех врагов.

Организация крещения Владимира и его подданных, полагает А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: