Денежный товар в сфере обращения

Денежный товар в сфере обращения

Но читатель вправе поставить вопрос о том, каким путём, через посредство какого механизма вообще осуществляется связь золота с уровнем товарных Цен и каково действие указанного механизма в условиях того явного разрыва, раньше в одну, а затем в другую сторону, между движением товарных цен и «цены золота», который наблюдается после мировой войны. Здесь Энгельс показывает нам два одинаковых по существу, но различных по степени сложности примера процесса регулирования обмена количеством содержащегося в товарах общественно-необходимого труда. В первом примере количество труда, необходимого для производства обмениваемых товаров, известно обменивающимся. Как ни велики привилегии денежного товара в сфере обращения, его рыночная эффективность лимитируется тем трудом, который приходится тратить на его производство. Если за день труда, содержащегося в деньгах, придётся отдавать два дня труда, содержащегося в товарах, людям будет выгоднее производить прямо деньги, нежели производить товары и потом превращать их в деньги.

Если за день труда, содержащегося в деньгах, придётся отдавать два дня труда, содержащегося в товарах, людям будет выгоднее производить прямо деньги, нежели производить товары и потом превращать их в деньги. Когда деньгами становятся благородные металлы, когда месторождения последних в культурных странах истощаются, когда, словом, в большинстве Стран денежным товаром является товар импортного происхождения, притом с весьма различной для каждого места добычи трудоёмкостью, вопрос о связи трудовой стоимости с уровнем цен приобретает вид неразрешимой проблемы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: