Достижение конечной цели борьбы пролетариата

Достижение конечной цели борьбы пролетариата

В этих условиях КПК считала своим первейшим долгом сконцентрировать внимание на расширении рабочего движения и правильном руководстве им. Резолюция ориентировала профсоюзы как на экономическую, так и политическую борьбу — за национальную независимость, гражданские права и свободы (включая всеобщее избирательное право и легализацию забастовок в кодексе законов), а также на независимое положение в едином фронте. Однако, нацеливая рабочий класс на сотрудничество с национально-революционными силами, КПК вместе с тем отдавала известную дань сектантству, призывала «заострять классовый антагонизм» между капиталистами, включая и национальную буржуазию, и рабочими, что не могло способствовать укреплению единого антиимпериалистического фронта. Перед профсоюзами ставилась задача иметь в своем распоряжении рабочие школы, большую часть времени уделять просвещению членов профсоюзов, развивать их классовое сознание. КПК испытывала затруднения в определении соотношения национальных и классовых задач пролетариата в китайской революции.

КПК испытывала затруднения в определении соотношения национальных и классовых задач пролетариата в китайской революции. Это нашло отражение, в частности, в резолюции II съезда КПК о профсоюзном движении и задачах Коммунистической партии Китая. Резолюция призывала профсоюзы рабочих уже в тот период, не считаясь с исторической обстановкой, форсировать достижение конечной цели борьбы пролетариата. В принятой II съездом партии резолюции об Уставе КПК была учтена рекомендация Коминтерна о необходимости взять курс на превращение партии в массовую за счет вовлечения в нее наиболее передовых рабочих.

В той же резолюции содержалось требование строгого централизма и железной дисциплины членов партии, находившейся в подполье, что было правомерно для того периода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: