Идеализм в немецкой классической философии

Идеализм в немецкой классической философии

Например, идеализм в немецкой классической философии несет на себе печать именно протестантизма, с его рационалистичностью, безликостью божества, особым вниманием к этическим проблемам. Русский идеализм середины XIX века в лице его виднейших представителей (Хомяков, Киреевский, Гогоцкий) национально своеобразен своей связью именно с православием. Эта связь проявлялась не только в декларациях идеалистов о подчинении разума вере, но и во внутренних особенностях философских учений, в понимании первичной духовной силы не только как разумной, но и обладающей волей, всеединством, способностью творить благо и т. д, то есть характеризующейся чертами, с которыми связывается представление о боге в его византийской трактовке. Кроме того, соотношение философии с религией имеет и другую сторону, в немалой степени определяющую ее национальную окраску.

Кроме того, соотношение философии с религией имеет и другую сторону, в немалой степени определяющую ее национальную окраску. Характер материализма, его своеобразие в различных странах зависят от ряда обстоятельств, в том числе и от силы сопротивления религии, от остроты борьбы с нею. Так, известная религиозная обособленность Англии и в средние века и в эпоху Возрождения, отсутствие гнетущего п всеобъемлющего влияния католицизма, свойственного континентальной Западной Европе, в немалой степени определили более свободное развитие естественнонаучного знания и раннее формирование материалистических традиций в этой стране.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: