Классики марксизма-ленинизма

Классики марксизма-ленинизма

Классики марксизма-ленинизма неоднократно подчеркивали, что атеизм в его отрицании религии совпадает с гуманизмом. Уже в ранних работах Маркса отмечается гуманизм атеистического мировоззрения, состоящий в ориентации человеческой деятельности не на иллюзорные, потусторонние цели, а на развитие собственных сущностей в процессе практического, революционного преобразования природной и социальной действительности. Атеизм, отмечал К Маркс, отрицая бога, утверждает бытие человека, ибо «чем больше человек вкладывает в бога, тем меньше остается в нем самом». Разрушая систему иллюзорных, ложных представлений о зависимости людей от потусторонних сил, научно-атеистические мировоззрения освобождают их от этой мнимой зависимости.

Марксистско-ленинский атеизм формирует правильную жизненную ориентацию, помогает найти место в жизни, раскрыть свои способности. Марксистско-ленинский атеизм формирует правильную жизненную ориентацию, помогает найти место в жизни, раскрыть свои способности. Гуманистическая направленность атеистического мировоззрения является традиционной для атеизма.

До возникновения, научного атеизма атеисты распознали антигуманный характер религии, видели в ней препятствие на пути свободы, счастья, духовного и материального прогресса, В борьбе с религией прогрессивная атеистическая мысль отстаивала достоинство человека, право разума на самостоятельное развитие, независящее от религии. В марксистском гуманизме требования уважения человеческого достоинства, забота о благе каждого впервые связываются с борьбой за создание реальных общественных условий, необходимых для практического осуществления принципов гуманизма. Марксизм существенно расширил рамки борьбы за гуманизм, убедительно , показав, что ликвидация одних лишь религиозных предрассудков не может привести к торжеству гуманистических идеалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: