Критические замечания в адрес физиократов

Критические замечания в адрес физиократов

Золото тоже само по себе ни хорошо, ни плохо, это предмет удовлетворения тех или иных человеческих потребностей. Но в современном обществе таланты и добродетели «е дают ничего, а золото стало кумиром. По этому поводу Дидро сделал критические замечания в адрес физиократов и Жана Франсуа Мелона. Нападение на роскошь пак таковую бессмысленно.

При определенных условиях роскошь вполне допустима. При определенных условиях роскошь вполне допустима. Но в современных условиях она является показателем ненормального состояния общественной организации, тяжелого положения основной массы населения.

«Не знаю почему этот вопрос столь усложнился в представлении мыслителей и в трудах политиков и философов. Мелон нападает на роскошь вообще, секта экономистов в этом отношении идет еще дальше Мелона.

Я полагаю, что они неправы: роскошь как таковая ни хороша, ни плоха. Появляется Вольтер, который пишет в -стихах апологию роскоши; его стихи превосходны, но все произведение в целом не что иное, как апология болезни, агонии, горячки, которую я не соглашусь признать явлением положительным, пусть даже больной не переживет лечения. Гельвеций перегружает свои рассуждения о роскоши такой массой деталей, что, по-видимому, ему самому все эти вопросы были не особенно ясны». Высмеивая рассуждения Гельвеция в его книге «О человеке» о признаках так называемой вредной роскоши, Дидро очень метко заметил: «Дело в том, что чем неравномернее отстояния, тем распространеннее роскошь, прикрывающая нищету».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: