Меновые отношения между товарами и золотом

Меновые отношения между товарами и золотом

Второй момент: роль товаров, обменивающихся на денежный товар непосредственно у источника последнего. Меновые отношения между этими товарами и золотом могут колебаться вокруг отношений Трудовой стоимости, но не могут намного оторваться от последних. Действительно, мы на примере хотя бы первого периода золотодобычи в Калифорнии видим, как мало устойчива грань между частью населения, занятой непосредственно на Золотодобыче, и той частью, которая обслуживает золотоискателей. Человек вчера сидел на треножке и тачал сапоги, сегодня он бросил свой сложный инструмент и пошёл на золотодобычу, и завтра, если окажется, что с шилом и дратвой в руках можно добыть золота больше, нежели работая заступом и тазом, он вернётся к своему старому делу. Для получения золота здесь существуют два пути: производство золота и производство товаров, нужных обладателям золота, в данном случае его производителям (возможность получения золота нетрудовым путём мы оставляем пока в стороне).

Для получения золота здесь существуют два пути: производство золота и производство товаров, нужных обладателям золота, в данном случае его производителям (возможность получения золота нетрудовым путём мы оставляем пока в стороне). Такие же два пути здесь существуют для получения сапог, хлеба и т. д: либо производить эти товары, либо производить то золото, взамен которого их можно получить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: