Методы экономической эксплуатации страны

Методы экономической эксплуатации страны

Это не могло не наложить печать на методы экономической эксплуатации страны. Прежде всего она не подверглась такому чудовищному ограблению, как Индия, Индонезия, страны Африки. Уже сформировавшаяся и опытная английская буржуазия использовала Бирму для предпринимательства в большей степени, чем Индию на первых порах после ее завоевания, когда вывоз капитала как метод эксплуатации колоний еще не существовал.

До прихода англичан в Бирме не наблюдалось еще процессов, свойственных первоначальному накоплению. Экспроприация земли у сельскохозяйственного производителя, крестьянина,— писал Маркс, — составляет основу всего процесса.

Экспроприация земли у сельскохозяйственного производителя, крестьянина,— писал Маркс, — составляет основу всего процесса. В доколониальной Бирме не было сколько-нибудь заметной экспроприации крестьянства. Накопление денежных средств и дифференциация крестьян начались после завоевания страны Англией, с введением рисовой монокультуры, когда был дан мощный толчок развитию товарно-денежных отношений в деревне, повышению товарности хозяйства, скупке и аренде земли, когда мелкие крестьяне начали массами разоряться и терять землю.

Этот процесс явился результатом обязательного для развития капитализма втягивания всех народов в сеть мирового рынка, установления интернационального характера капиталистического режима.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: