Научно-техническая конференция “Возобновляемые источники энергии” “Альтернативная энергетика набирает обороты”

Научно-техническая конференция “Возобновляемые источники энергии” “Альтернативная энергетика набирает обороты”

25 августа в центре Москвы по итогам первого в России инженерного конкурса “Солнечная регата” прошла научно-техническая конференция “Возобновляемые источники энергии”. На конференции были подведены итоги “Солнечной регаты”. Мероприятие объединило научных специалистов, студентов, представителей бизнес-кругов и госчиновников. В этом году при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы (ДНПП), Центра инновационного развития Москвы (ЦИР) и Предпринимательского сообщества Московской школы управления СКОЛКОВО прошел уникальный конкурс “Солнечная регата”. Инженерный конкурс “Солнечная регата” не только позволил наладить успешное сотрудничество между ВУЗами, студентами и частным бизнесом, он также привлек внимание общественности к альтернативной энергетике и послужил делу популяризации “зеленой энергетики”.

Конференция получилась живой и очень интересной: например, студенты из Рязанского Государственного Радиотехнического Института рассказали про свой опыт участия в “Солнечной регате” и обсудили создание совместного центра НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) по серийному производству прогулочных катеров, работающих на солнечных батареях. Студенты из Мордовского Государственного Университета им. Н. П. Огарева, также принимавшие участие в “Солнечной регате”, рассказали про создание конструкторского бюро, реализующего ОКР по разработке и внедрению малогабаритных инверторов на SiC с повышенным КПД, с применением суперконденсаторов. Глава “МикроАРТ” Шаронин А. Б. обсудил с участниками конференции вопросы энергоэффективности, приводя реальные примеры работы его компании, которая является партнером “Солнечной регаты”. Участники конференции отдельно изучили новый амбициозный проект “Солнечной регаты”, представленный президентом организационного комитета Е. В. Казановым, – гелиолодка “Россия”.

Судно, работающее на солнечной энергии будет построено на деньги, собранные посредством народного финансирования, и станет воплощением инженерного будущего России. Имена людей, поддержавших проект, будут написаны на бортах лодки. Само же судно после участия в международных соревнованиях будет передано в общественное пользование. По итогам конференции решено выпустить сборник научных статей, посвященный проблемам зеленой энергетики, энергоэффективности и популяризации экологии в России.

В сборник войдут статьи молодых инженеров, частных предпринимателей, студентов технических специальностей. Он будет представлять интерес для научного сообщества. Инженерный конкурс “Солнечная регата”, научно-техническая конференция “Возобновляемые источники энергии”, сборник научных статей по итогам конференции – все это шаги на пути распространения и повышения популярности альтернативных источников энергии. 28 августа Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев подписал распоряжение о вступлении Российской Федерации в Международное Агентство по Возобновляемым Источникам Энергии (IRENA).

Таким образом, проблемам развития и популяризации зеленой энергетики” будет уделяться особое значение на государственном уровне. В соответствии с статьей IV устава международной организации, Агентство “распространяет информацию и повышает осведомленность общественности о преимуществе и потенциале возобновляемых источников энергии.” Можно с уверенностью говорить о том, что цели Международного Агентства по Возобновляемой Энергии и инженерного конкурса «Солнечная регата» полностью совпадают.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: