Общее “православное присутствие”

Общее

И вместе с этим оГФлоровский самый aктивный участник экуменического движения (с 1936 г. ), опередивший в своей деятельности и мысли общее “православное присутствие” в движении Церквей к воссоединению. Видимое противоречие между борьбой за чистоту Православия и экуменической ангажированностью Г. Флоровского (не всегда и не всеми одобрявшейся в Православной Церкви) снимает статья К. Кюнкеля, анализирующая труды ГФлоровского на эту тему. Кюнкеля, анализирующая труды ГФлоровского на эту тему. Основой экуменической мысли Флоровского Кюнкель считает два основных положения, которые Флоровский сформулировал в 1933 г. и не изменял им до конца, до 1979 г “Для воссоединения все в христианстве должно измениться, иначе говоря, преобразиться. Воссоединение нельзя представлять себе как простое объединение современных эмпирических реальностей” Мысль ГФлоровского имеет в виду следующее: изменение должно коснуться всех участников диалога, во-первых, и, во-вторых, исполнение воссоединения – не в человеческих руках; оно принадлежит Богу, как Богу принадлежит и завет единства.

Ибо только Бог может преодолеть человеческие грехи разделения Тела Христова. Но, замечает Кюнксль, как объяснить это двойственное утверждение: и необходимость единства, понятого как всеобщее изменение, и признание ограниченности человеческих усилий? Не отменяет ли мысль о невозможности воссоединения Церквей внутри истории усилий каждого христианина изменить собственное сознание ради достижения этого воссоединения?

На оба вопроса отвечает, по Кюнкелю, формула Г. Флоровского: “Истинная Церковь – еще не совершенная Церковь“, которую он относит к Православию в экуменическом контексте. Основа экуменической ангажированности ГФлоровского обнаруживается в его экклезиологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: