Положение о взаимосвязи национальных культур и философских учений

Положение о взаимосвязи национальных культур и философских учений

Совершенно ясно, что материализм в России решал те же коренные вопросы, что и материализм во Франции, в Германии и любой другой стране. Точно так же связь материалистической философии XIX века с идеологией революционного демократизма не составляет специфики именно России, ибо эта связь проявилась и в польской, и в болгарской, и в сербской философии, — иначе говоря, всюду, где были социально-экономические условия, служившие почвой для революционного демократизма. Но нигде материализм не оказал такого определяющего, как в России, влияния на развитие и социологии, и естествознания, и эстетики, и искусства, и этических теорий.

Далее: национальную окраску — с учетом наличия двух культур внутри каждой нации — имеет и отношение к зарубежной философии, избирательное восприятие ее учений, их трансформация в данной стране. Положение о взаимосвязи национальных культур и философских учений В. Положение о взаимосвязи национальных культур и философских учений В. И Ленин полностью распространяет и на развитие русской материалистической философии, характеризуя ее как составную часть мировой культуры. В этой связи В И Ленин и раскрывает роль передовой зарубежной философии как одного из идейных источников развития философии в России.

Обращение русских философов-материалистов — революционных демократов — к немецкой и французской философии следует рассматривать как составную часть более общего процесса — поисков правильной революционной теории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: