Порядок в экономической деятельности

Порядок в экономической деятельности

В конце XVIII в идеи Смита еще не получили широкого распространения. Многим казалось, что они противоречат интуитивному пониманию проблемы. Продолжало господствовать представление, что только государственный контроль над экономикой и планирование ее деятельности сверху могут обеспечить порядок в Экономической деятельности и ее эффективность. Смит, как и некоторые другие мыслители, хотя и высоко оценивал стремление избавиться от патернализма, однако шутил об его непредсказуемых последствиях для истории. (Более подробно об этом будет говориться в четвертой главе).

(Более подробно об этом будет говориться в четвертой главе). Чтобы убедить остальных в верности своих идей, в том, что люди, как он надеялся, могут попытаться изменить существующий порядок, он должен был доказать свою правоту. Его шансы на успех были достаточно высоки, ведь многие предпосылки, на которые он опирался, уже существовали.

Например, та Система моральных ценностей, которую Макс Вебер позднее назвал «протестантской этикой». Была она протестантской или нет — это не столь важно. Важно то, что ее идеи носились в воздухе.

Подгоняемый попутным ветром, новый порядок пустился в плавание. Адам Смит был уверен, что раскрыл тайну Развития нашего мира. Его легче понять, не опускаясь с небес на грешную землю, а наоборот, поднимаясь с земли к небесам, — вначале необходимо полнее исследовать, как это развитие отражается на конкретных людях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: