Процесс специализации, дифференциации знаний

Процесс специализации, дифференциации знаний

Работы М Митина, М Иовчука, М Сидорова, Б. Чагина, В Фоминой позволили дать объективную характеристику мыслителя, на произведениях которого росло не одно поколение русских революционеров. Таким образом, процесс специализации, дифференциации знаний в полной мере проявляется в области истории русской общественной мысли как науки. Но эта наука подчиняется всем общим закономерностям современного научного знания.

Расчленение, расщепление знаний сочетается с их синтезированием. Расчленение, расщепление знаний сочетается с их синтезированием.

Это естественно, ибо объективное воспроизведение истории мысли требует не только знания об отдельных этапах, «звеньях цепи», но и об их связи, закономерностях взаимодействия. Кроме того, исследование связи ленинизма с прогрессивными традициями русской общественной мысли также предполагает рассмотрение ее истории как цельной незамкнутой структуры, — но именно структуры, а не скопления расчлененных и несвязанных между собой исторических фактов. Эта тенденция к синтезу, к интеграции может стать реальностью лишь на определенном этапе развития науки, когда уже в известной мере выполнены работы по выявлению п использованию фактов и характеристике целых этапов истории мысли.

Ныне наступает время, когда синтезирование колоссального материала, накопленного историко-философской наукой, становится насущной потребностью, необходимостью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: