Проведение национальной политики

Проведение национальной политики

Правящая элита считала выработку и проведение национальной политики своей неотъемлемой прерогативой — территорией, не входящей в сферу компетенции частных ассоциаций. Накануне и в период проведения Великих реформ между добровольными обществами и властями существовало взаимовыгодное сотрудничество, однако растущая гражданская активность таких ассоциаций, как Русское техническое общество и Пироговское общество русских врачей, продемонстрировала желание части их руководителей и членов расширить сферу легальной деятельности, покушаясь на прерогативы властей и вызывая у них раздражение. Постепенно все больше частных обществ стали вести себя слишком напористо и даже агрессивно, причем эту напористость в основном проявляли автономные отделения, занимавшиеся образованием.

Хотя в конце XIX в многие общества, такие как РТО, старались избегать политических проектов, организованность и инициативность ассоциаций способствовали развитию у них духа оппозиционности. Их призывы к большей свободе деятельности легли в основу борьбы за обретение большей свободы гражданского общества в целом.

Их призывы к большей свободе деятельности легли в основу борьбы за обретение большей свободы гражданского общества в целом. На рубеже веков многие (хотя далеко не все) частные ассоциации стремились к расширению сферы легальной деятельности и предоставлению им еще большей самостоятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: