Ракурсы метаисторического видения мирового процесса

Ракурсы метаисторического видения мирового процесса

История действительно исполняется не только в физическом времени. Она, с одной стороны, осуществляется в последовательной смене своих эпох и стадий, но с другой — сохраняет их, хотя бы в виде своего неосуществленного потенциала. Это дополнительно очерчивает ракурсы метаисторического видения мирового процесса.

Вот почему А Франс был прав, провозглашая устами одного из своих персонажей, что «средневековье окончилось только в учебниках истории» . Это с таким же успехом можно утверждать и по отношеию к древневосточной стадии исторического процесса, и даже первобытности, причем взятой вовсе не в ее анклавных формах в джунглях Амазонии или пустыне Калахари.

Это с таким же успехом можно утверждать и по отношеию к древневосточной стадии исторического процесса, и даже первобытности, причем взятой вовсе не в ее анклавных формах в джунглях Амазонии или пустыне Калахари. Известный археолог, скрывающийся под псевдонимом Л. Самойлов, попав в 80-е гг в советскую тюрьму, обнаружил в криминальной среде заключенных множество первобытных социокультурных феноменов: культ физической силы, табуирование ряда жизненных ситуаций, семиотику татуировки, многочисленные суеверия вместо религии и пр. Складывается впечатление, что история, совершая в лице динамически развивающихся народов стадиальные переходы, оставляет в то же время вне изменений отпечатки прошлых эпох в виде спяших возможностей.

Любимый айфон отказывается делать снимки? Не спешите приобретать новый гаджет. Вполне возможно замена фронтальной камеры на iphone в профессиональном центре спасет ситуацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: