Размеры подлинного политического заговора

Размеры подлинного политического заговора

Иначе они способны были бы убить и Вас во время Гаагского конгресса и заявить, что это политическое убийство! Посылаю Вам брошюру, опубликованную Бакуниным во время процесса. В цитатах, которые Бакунин приводит из речи прокурора, есть передержки: прокурор не говорил, что все обвиняемые отмечают громадную энергию Нечаева; наоборот, прокурор говорит, что все показания свидетельствуют о том, что он прибегал к обману и мошенничеству, и только один-единст венный обвиняемый упорствует в своем слепом доверии. — Кроме этого, надо заметить, что прокурор в отсутствии Нечаева имел задание раздуть все дело до размеров подлинного политического заговора: целью правительства было воспользоваться этим случаем, чтобы погубить сотню молодых людей, осудив их как политических преступников.

Вместо того чтобы хвастаться этим, бакунистам следовало бы молчать и не признаваться, что они сыграли на руку правительству, предоставив ему случай осудить столько молодых людей. — Вообще, было бы серьезной ошибкой пытаться представить Нечаева в виде героя — он был скорее сумасшедшим (посмотрим еще, не русский ли он агент — выдача ничего не означает), и надо было бы разделаться с ним, сделав его смешным, ибо в противном случае он будет еще оказывать весьма губительное влияние на бедную русскую молодежь — необразованную и варварскую; и Вы увидите еще, что старый мошенник Бакунин будет спекулировать на несчастье своего молодого соучастника Нечаева и попытается возбудить молодежь против всех нас. — Вообще, было бы серьезной ошибкой пытаться представить Нечаева в виде героя — он был скорее сумасшедшим (посмотрим еще, не русский ли он агент — выдача ничего не означает), и надо было бы разделаться с ним, сделав его смешным, ибо в противном случае он будет еще оказывать весьма губительное влияние на бедную русскую молодежь — необразованную и варварскую; и Вы увидите еще, что старый мошенник Бакунин будет спекулировать на несчастье своего молодого соучастника Нечаева и попытается возбудить молодежь против всех нас.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: