Шанская система управления

Шанская система управления

Представляется вполне вероятным, что у шанского правителя были подчиненные, управлявшие землями и именовавшиеся титулами, которыми в чжоуские времена стали называть удельных князей. Но хорошо известно, что в различные времена точно такие же титулы давали чиновникам, выполнявшим самый широкий спектр обязанностей. Похожий пример из европейской истории — английский шериф, одно время бывший фактически представителем короля, причем столь могущественным, что его считали угрозой трону. Просто отыскать титулы, которые в иные времена были принадлежностью феодальной знати, явно недостаточно.

Мы должны иметь неопровержимые доказательства того, что носившие их в шанский период действительно получали в удел земли от правителя, т.е. что они находились в отношениях личного вассалитета с верховным господином и пользовались в своих владениях ограниченной властью. Мы должны иметь неопровержимые доказательства того, что носившие их в шанский период действительно получали в удел земли от правителя, т.е. что они находились в отношениях личного вассалитета с верховным господином и пользовались в своих владениях ограниченной властью. Но на сей счет не существует никаких, или почти никаких, данных.

Чисто логически можно предположить, что шанскому правителю едва ли удалось бы осуществлять постоянный и действенный контроль за удаленными от столицы территориями, а потому местные чиновники должны были обладать известной свободой действий. Но значит ли это, что они пользовались ограниченным суверенитетом и могут быть названы вассалами в подлинном смысле слова Ответить на данный вопрос мы пока не в состоянии. Являлась ли шанская система управления бюрократической Несомненно, она исполняла обширные функции и состояла из значительного числа чиновников, по крайней мере некоторые из которых были «специалистами» в своем деле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: