Смысл классической гармонии

Смысл классической гармонии

Находятся в некоторой настолько же парадоксальной, насколько и необходимой борьбе против некоторого чуждого, враждебного фактора, который противится гармоническому включению его в эту систему. Он принадлежит системе и одновременно нс принадлежит ей. «Инос», «чуждое», враждебное необходимо каждой системе ради нее самой. Каждая реальная и культурная система не только формально и логически указывает на некоторый антипод, который является се условием и заложником, она находится в глубокой борьбе против кого-то или чего-то. Эта противоположность и борьба необходимы для того, чтобы развить и наполнить се (системы.

Эта противоположность и борьба необходимы для того, чтобы развить и наполнить се (системы) закон и смысл Это ее диалектика Это диалектика бытия вообще. Она обусловливает то, что все действительное в теории и на практике обременено творческой и понуждающей к движению вперед силой риска, что оно содержит в себе понуждающее жало, что в нем работает неусмиримое беспокойство, что в нем живет героизм страха, что его задачу и цель представляют нс завершения в смысле классической гармонии, а горечь трагики» Мы преднамеренно привели такую длинную цитату, поскольку в ней отразились основные черты «трагической диалектики».

Обращает на себя внимание следующее: противоположности в этой концепции нс проникают друг в друга, а соотносятся внешне и даже механически как необходимые противовесы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: