Социалистические идеи и общественные научные знания

Социалистические идеи и общественные научные знания

Вопрос стоял так: воспринять ли нам «теорию» и тактику Бернштейна, а в болгарском варианте — «общее дело» Я. Сакызова, или нет? Тактика Я Сакызова состоит в том, чтобы, проповедуя бернштейнианство и рекомендуя себя «широким» марксистом, скрывать свое духовное родство с Бернштейном. Но, как убеждаются сейчас читатели, «общее дело» Я. Сакызова по сути то же самое «общее дело» Бернштейна на болгарской почве. Никакого марксизма ни узкого, ни широкого здесь нет и в помине. Никакого марксизма ни узкого, ни широкого здесь нет и в помине.

Я Сакызов, проповедуя бернштейнианство, силился изобразить себя самым правоверным, т. е. широким марксистом. Переводчик «Предпосылок» оказался откровеннее. Он открыто заявил, что для члена социал-демократической партии не обязательно быть марксистом, а достаточно признавать «программу», что социалистические идеи и Общественные научные знания можно почерпнуть и у буржуазных писателей, что социалисты должны действовать вместо с буржуазией в интересах капитализма, а с крестьянами и ремесленниками против буржуазии за демократизм и что таким образом мы пойдем к Социализму через демократизм.

Это абсолютное бернштейнианство, но об этом и переводчик не имел смелости заявить открыто. Как мы видели, по Бернштейну, чтобы быть социалистом, даже социал-демократом и членом социал-демократической партии, нет нужды в марксизме; можно быть социалистом, почерпнувшим научные знания об обществе из буржуазных теорий, даже из самых уродливых; через демократизм идти в социализм и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: