Создатель активного динамичного государства

Создатель активного динамичного государства

Брак Владимира и Анны был орагнизован удивительно быстро; переговоры, которые в недавнем прошлом шли на эту тему с другими европейскими правителями, велись годами. Здесь же, перед лицом серьезной политической опасности, все было проведено за несколько месяцев. Цсть сведения о том, что избранный в 987 г. на французский престол Гуго Капет также пытался укрепить положение своего дома с помощью брака наследника и византийской принцессы. Это – свидетельство большой политической значимости в тогдашней Европе династических браков с представителями правящей византийской императорской фамилии. Это – свидетельство большой политической значимости в тогдашней Европе династических браков с представителями правящей византийской императорской фамилии.

Для князя Владимира было также существенно, чтобы этот брак состоялся как можно быстрее: таким путем “этот языческий король, амбициозный создатель активного динамичного государства, остававшийся тем не менее в глазах наследников Римской империи варваром”, достигал союза, который оказался недоступным для других христианских правителей. Приняв христианство, русский князь не только вступил в семью европейских государей, но и занял почетное положенно в их иерархии благодаря женитьбе на порфирородной принцессе. АПоппэ уточняет хронологию русско-византийских переговоров, опираясь на данные об упоминавшейся попытке Гуго Капста установить династические связи с византийскими правителями. Только с июля 987 г Гуго Капет получил право на корону.

Его естественное стремление укрепить положение и статус Капетингов с помощью византийского брака не могло реализоваться ранее конца 987 г. – времени приготовлений к коронации его сына. Если принять во внимание срок получения отказа на предложение французского двора, получается, что византийско-русское соглашение состоялось в Киеве не позднее сентября 987 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: