Удар по политике изоляции

Удар по политике изоляции

Кастро отмечал на II съезде Компартии Кубы, что позитивные действия мексиканского правительства «в отношении решающих аспектов борьбы за мир, проблемы энергетических ресурсов и экономического развития глубоко прогрессивны, так же как и поддержка принципа невмешательства, симпатии к народам, ведущим справедливую борьбу в этом полушарии, дружеское и уважительное отношение к Кубе. Все ото — резюмировал он, — представляет собой важный фактор современной политической действительности Латинской Америки». Новый президент Мексики М де ла Мадрид, избранный на этот пост летом 1982 года, неоднократно подчеркивал, что его правительство будет проводить политику дальнейшего развития всестороннего сотрудничества с Кубой. Сильнейший удар по политике изоляции революционной Кубы был нанесен правительством Народного единства в Чили, пришедшим к власти 4 ноября 1970 г. и восстановившим 12 ноября 1970 г дипломатические отношения с Островом Свободы.

и восстановившим 12 ноября 1970 г дипломатические отношения с Островом Свободы. Еще в предвыборной программе фронта Народного единства подчеркивалось, что прямая и безоговорочная поддержка Кубы на международной арене и тесное сотрудничество с этой страной в системе межамериканских отношений должны стать одним из важных направлений внешнеполитического курса Чили 68. Куба и Чили при правительстве Альенде совместно выступали за единство действий латиноамериканских стран на антиимпериалистической основе, за экономическую интеграцию государств региона без участия США, за установление национального контроля над природными ресурсами и ограничение всевластия транснациональных компаний, за упрочение процесса разрядки в международных отношениях. Большое значение для укрепления двусторонних дружественных отношений между двумя странами и согласования позиций по важнейшим проблемам современности имели официальные визиты в ноябре — декабре 1971 года в Чили партийно-правительственной делегации Кубы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: