Вопросы использования валютных ресурсов страны

Вопросы использования валютных ресурсов страны

Существует точка зрения, суть которой состоит в том, что России следует взять курс на скорейшее погашение внешнего долга за счет доходов, которые обеспечивает высокий уровень цен на нефть, и при этом проводить мягкое обесценение рубля в целях поддержания конкурентоспособности отечественного производства и экспорта. Низкий курс рубля выступает в этой концепции средством противодействия росту импорта и поддержания экспортной экспансии. Однако противники этого подхода справедливо указывают, что такой курс означает снижение стимулов для модернизации структуры экономики России и фактическое содействие консервации ее отставания от передовых стран. Кроме того, обесценение рубля означает рост физического объема российского экспорта для получения текущей валютной выручки, что повлечет расширение инвестиций в сырьевые отрасли и их отвлечение от более эффективного использования.

В этой обстановке вопросы использования валютных ресурсов страны на досрочное погашение долга или на эффективное развитие экономики приобретают значение стратегического выбора. В этой обстановке вопросы использования валютных ресурсов страны на досрочное погашение долга или на эффективное развитие экономики приобретают значение стратегического выбора. Такая новость привлекла внимание к российской экономике и российским долговым инструментам, обеспечив значительный рост цен российских еврооблигаций, способствуя привлечению капитала на рынок российских акций.

Более того, несмотря на последовавшие затем дело ЮКОСа и рост политических рисков, к концу 2004 года примеру Moodys последовало агентство Fitch, что было вполне объяснимо с точки зрения экономической ситуации: продолжалось укрепление рубля и рост золотовалютных резервов, сохранение профицита бюджета и рост стабфонда предполагали отсутствие риска возникновения проблемы обслуживания долговых обязательств даже в случае некоторого снижения цен на нефть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: